 |
"Маска ужаса" | |
Эта статья - реальное воплощение магического принципа "Что снаружи - то и внутри". Советую хорошо бодумать прочитанное.
Хэтлан
Речь вначале пойдет о некоем шоу, причем весьма популярном в столице и собирающем неизменно битком набитый зал - один из самых больших в Москве. Именно поэтому, убедившись, что достать обычными путями билет в спорткомплекс, где оно проходит, невозможно, я и решила не приводить названия блестящего, сделанного на высоком профессиональном уровне представления.
Причина, по которой изменены имена задействованных в происходящем людей, еще проще: за советом ко мне обратилась в связи с этим спектаклем одна из самых близких подруг, сын которой в нем работает.
Точнее - работал, поскольку, несмотря на очень приличные для молодого артиста деньги и на то, что для театрального актера вообще весьма проблематично устроиться сегодня на работу (да еще высокооплачиваемую, и в более чем популярный спектакль), после полутора месяцев выступлений парень твердо решил расстаться с доходным местом. Даже в случае если другое найти не удастся и придется перебиваться, как весь предыдущий год, случайными нищенскими заработками... Так что же происходит за кулисами и на сцене спорткомплекса?
...Звонок от Татьяны раздался на второй день Рождества, и, узнав голос подруги, я искренне обрадовалась. Таня живет уже много лет в другом городе, далеко от Москвы. В столицу наведывается редко, и лишь в случаях, если с ее единственным сыном Кириллом случается какая-нибудь особо выдающаяся неприятность. Потому что неприятности мелкие (например, то же отсутствие постоянной работы) у них давно уже не в счет: жизнь актера традиционно полна неожиданностей...
Профессиональная судьба Кирилла была предрешена чуть ли не в момент рождения, поскольку на свет он появился в сугубо театральной семье: отец - очень хороший, по-настоящему талантливый режиссер, правда, так и не сумевший пробиться из провинции в столицу. Дядя и тетка - известные актеры театра и кино. Наконец, и мама его, моя подруга, тоже по профессии актриса, отдавшая всю молодость провинциальной сцене, верно и преданно следовавшая за мужем из театра в театр и лишь после его гибели вернувшаяся на родину, в Сибирь.
Короче, помимо обстоятельств свою роль сыграли прекрасные гены: легко, причем без всякого использования родственных связей, Кирилл поступил в столице на актерский факультет и даже получил после окончания приглашение в московский театр. Из тех, которые поныне существуют благодаря прежней популярности, а сумма актерского оклада там (особенно для молодых-неопытных) напоминает кошачьи слезки... Профессиональный старт далеко не худший для способного артиста. Ну а то, что по молодости да еще в наше время, приходится пребывать в перманентном состоянии поиска прилично оплачиваемой или хотя бы «левой» работы, - тоже не новость. И искренне радуясь, что первая же попытка попасть в знаменитое шоу удалась, Кирилл и помыслить не мог, что на самом деле попал в беду, причем беду хотя и сугубо мистического характера, но от этого не менее реальную и тяжелую. Ему досталась роль, вполне соответствующая его веселой и психически здоровой натуре и профессиональному мастерству: в течение почти всего представления Кирилл находился на сцене в жутковатой маске то ли жизнерадостного чертенка, то ли инопланетянина, много танцевал и вообще двигался, развлекая своей игрой публику и себя...
Радовало и то, что работать предстоит среди ровесников: никаких тебе седовласых маститых, из-под носа выхватывающих ведущие роли, как это имело место в театре. Вот почему сразу же Кирилла удивило то, что, как ему сообщили на первой же репетиции коллеги, в коллективе огромная текучка. Конечно, многочасовые репетиции плюс почти ежедневные выступления способны вымотать любого здоровяка.
Но ведь молодые же! К тому же платят здесь так, что и театральным маститым во сне не снилось!
По словам Татьяны, первые неприятные симптомы парень ощутил примерно через неделю работы: его начали все настойчивее преследовать депрессивные настроения, немыслимая вялость, по ночам стали сниться кошмары. В кошмарах - страшные маски, в которых работали актеры, внезапно прирастали к лицам, превращая ребят в злобных, неизвестного происхождения существ... Но бог с ними, с кошмарами, мало ли какая гадость приснится на почве утомления? Хуже было с реальностью.
Присмотревшись к коллегам по труппе, Кирилл с ужасом вынужден был сделать вывод, что все проработавшие в шоу больше полутора-двух месяцев ведут себя, мягко говоря, неадекватно: дело даже не в склонности к капризам или, скажем, истерикам. Девушки, например, все как одна начинали добиваться мужского внимания. Причем самыми грубыми и вульгарными методами и вполне откровенно, буквально у каждого вновь появившегося в шоу представителя мужского пола. Неважно, кем он был: новым артистом или вновь принятым рабочим сцены... Если попытки не удавались, оказавшемуся стойким мэну закатывалась публичная истерика за то, что «он ее не хочет»... Пережив подряд четыре таких истерики и предчувствуя приближение еще двух сразу, Кирилл схватился за голову и наконец-то написал письмо матери с изложением данной стороны новой работы.
Там же упомянул, что и у мужчин (в общем-то, молодых и здоровых), тоже прямо на глазах, начинаются нервные срывы и запои. У одного из артистов, проработавшего в шоу три месяца, на репетиции случился ни больше ни меньше как эпилептический припадок. Вот после этого, поговорив с парнем и выяснив, что до участия в шоу тот ничему похожему подвержен не был, Кирилл и задался вопросом: почему? Стала ясна и причина текучки в коллективе. Сам он к тому моменту чувствовал себя уже совсем отвратительно: у него почему-то начался фурункулез, затем - спустя месяц - возникли серьезные проблемы с лимфатической системой.
Татьяна, примчавшаяся после получения письма в Москву почти мгновенно, фактически сама абсолютно точно продиагностировала ситуацию. Мне же позвонила для того, чтобы посоветоваться, как справиться с ней в максимально сжатые сроки. В том, что сыну следует увольняться из шоу немедленно, она не сомневалась ни секунды. Вот тут-то я и услышала впервые в жизни о той стороне актерской работы, о которой ни один зритель в мире даже не подозревает. Мне показалось это интересным и важным хотя бы потому, что склонность к маскарадам и театрализованным представлениям не только живет в каждом человеке, но и систематически проявляется. Вспомним, к примеру, сколько раз приходится раздобывать нам для наших детей маскарадные костюмы и в детсадовский период, и в школьные годы. Вот почему совсем нелишне знать, каким образом может это повлиять на здоровье и даже судьбу. Особенно если речь идет о маленьком человеке с еще неокрепшей психикой. Вот что я услышала от своей подруги, много лет проработавшей в театре.
- В свое время, - поведала мне Татьяна, - больше всего мы, артисты, ненавидели периоды... детских школьных каникул, когда нам приходилось играть в спектаклях-сказках ежедневно. Не нагрузка увеличивалась, а менялся временно репертуар. Особенно тяжело приходилось «отрицательным героям» - ну какому-нибудь злодею Змею Горынычу, Бабе-яге и прочей нечисти... Поверишь, если Золушки и Василисы Прекрасные отделывались какой-нибудь легкой депрессухой, то вся «нечисть» после десяти дней ежедневных сказок в лежку лежала!
Вот говорят, что самая суеверная публика - актеры, чуть ли не в глупости нас за это обвиняют. А как тут не будешь суеверным, если тебя и впрямь мгновенно настигает Божье наказание за изображение какого-нибудь бесенка. Настигает после первого же спектакля, причем без всяких исключений, и с ходу?
Именно поэтому в среде артистов всегда, даже в самые атеистические годы, было очень много людей верующих - профессия такая! И ни один актер своего собственного ребенка никогда не вырядит на школьный и тем более детсадовский утренник даже лягушонком, а не то что волком или каким-нибудь Котом в сапогах...
Мы преотлично знаем, что любая роль, если ты в нее действительно входишь, а тем более часто исполняешь, притягивает к человеку незримые силы точно такого же качества, какова она сама!.. Поверь, бороться с этими незримыми силами даже взрослому человеку страшно трудно. Вот почему я и прилетела в Москву немедленно, бросив все: разве в письме это объяснишь? Тем более речь идет о высокооплачиваемой работе.
Ведь они там, в своем шоу, не золушек каких-нибудь изображают, а совершенно жутких существ - то ли бесов, то ли и впрямь инопланетян, которые на самом деле тоже, с точки зрения религии, - сплошная бесовщина!.. Конечно, Кирилла я оттуда уволю, а пока всего лишь заставила взять больничный. Так поверишь - за неделю весь его фурункулез исчез, лимфоузлы уменьшились. Но как снять с него все кошмарные последствия этого дьявольского шоу в максимально сжатые сроки, не знаю...
Такой вот преисполненный отчаяния монолог и услышала я от Татьяны. И надо сказать, меня, как любого специалиста, занимающегося проблемами энергоинформационного обмена в природе, он ничуть не удивил. А тема не вызывала сомнений в своей серьезности. Особенно если учесть, что всевозможные «роли» играть приходится не только артистам на сцене, но и большинству обычных людей в жизни. И каждая из них (это факт, не подлежащий сомнению) так или иначе, но оставляет свой след в нашем здоровье и судьбе.
Допустим, на работе вы вынуждены «играть роль» не просто подчиненного, а благодаря крутому нраву или обыкновенному хамству своего шефа роль бессловесного, полностью зависимого от настроения начальника существа. Что произойдет, если эта ситуация затянется на месяцы или, чего доброго, на годы?
Тревога и страх, характерные для нее, постепенно станут частью вашей натуры, начнут преследовать не только на работе, но и дома, вызывая вполне определенные последствия и для здоровья, и для дальнейшего развития вашей судьбы, как вы, вероятно, уже догадались, совсем не положительные. Вот это и называется в религии «притягивать к себе бесов». Теперь легко представить, почему и психологи, и энерготерапевты, и священники так настойчиво рекомендуют обратившимся за помощью людям в самых разных ситуациях внимательно следить, бережет ли пострадавший свое человеческое достоинство: уважает ли он не только ближних, но и себя самого? Не склонен ли изображать излишнее смирение, разыгрывать из себя жертву или, напротив, злодея... Не далее как на днях при мне священнослужитель отчитал одного из прихожан за излишнее самоуничижение и склонность к самокопанию, пояснив, что это - тоже грех.
Но вернемся к настоящим сценическим ролям и маскам. В том числе к принятым на детских утренниках.
Опросив после разговора с Татьяной нескольких знакомых мне артистов, в их числе работающих на телевидении, я обнаружила, что «эффект маски» всем им действительно хорошо известен, хотя говорят о нем крайне неохотно. Понятно почему: жуткие, уродливые маски то ли инопланетян, то ли настоящих бесов (в крайнем случае - какие-нибудь рожки вместо головного убора) используются в наше время повсеместно - не только в шоу, но и во всевозможных рок-, поп- и прочих группах. Все, с кем довелось разговаривать, в итоге признали: да, даже одноразовое использование маски-«жутика» и уж тем более соответствующего ей костюма порождает как минимум головные боли и тяжелое настроение. О том, кого именно притягивает такая маска, кто беспрепятственно влияет во время исполнения подобной роли на психику самого артиста, двое из троих собеседников говорить просто отказались. Третий же, ухмыльнувшись, заявил: «А ты думаешь почему Киркорова после записи клипа «Летучая мышь» многие коллеги сочли чуть ли не героем-смельчаком, а некоторые даже стали сторониться?..»
Что касается детских утренников, достаточно поговорить с любой воспитательницей детсада, в чем я убедилась лично, чтобы увидеть, как легко она извлечет из памяти массу очень иллюстративных примеров.
Допустим, десятки случаев, когда «волк» из только что сыгранной детьми сказки и не думает останавливаться после занавеса, преследуя с подлинной агрессией несчастных «зайцев»...
Воспитательница, ставшая волей случая моей собеседницей, объяснила это по-своему: «Дети вообще обладают большой фантазией и потому склонны заигрываться...» Ну а взрослые? Тут подобной склонностью происходящее уже не объяснишь. Особенно если учесть, что точно такая же ситуация, какая сложилась в упомянутом мной шоу, имеет место и в других аналогичных представлениях. И это - факт вполне реальный.
Так может, и в самом деле, прежде чем посетить популярный и яркий спектакль, лучше выяснить заранее, какие именно действующие лица в нем предусмотрены, и в зависимости от этого брать или не брать с собой детей? А еще лучше - отдавать себе отчет, что подобные представления вовсе не так безобидны, как это кажется на первый взгляд. И лучше в них не только не заигрываться, но и не играть вовсе.
Александра ВОЛОШИНА, биоэнерготерапевт
Флиппер - почтовый филин
Главная
 |